Новости
Архив
ШОЛОМ ШВАРЦ. ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА

Галерея искусств
KGallery представляет первую ретроспективную выставку Шолома Шварца. Этой экспозицией продолжается серия выставок художников «арефьевского круга» – основоположников послевоенного советского нонконформизма. 


KGallery остаётся верной тенденции последних трёх лет, продолжая организовывать уникальные выставки не только русских классиков, но и ярчайших представителей «неофициального» искусства, а также радовать зрителей мультимедийными проектами. В 2014 году галерея замыслила в первый раз сделать персональные выставки всех «арефьевцев». Первые две выставки цикла вызывали широкий резонанс в СМИ и живой интерес среди знатоков и любителей искусства.
После жизнеутверждающего Валентина Громова и иронично-лирического Рихарда Васми на очереди – сложный и неоднозначный «мрачный гений», вышедший из недр Средней Художественной школы при Академии Художеств.
Шолом Аронович Шварц – самый загадочный рыцарь «Ордена нищенствующих живописцев» (название, закрепившиеся за группой художников, состоящей из Александра Арефьева, Рихарда Васми, Владимира Шагина, Валентина Громова и Шолома Шварца). Несмотря на то, что Шварц скончался в 1995 году, и многие его современники и товарищи до сих пор здравствуют, о нём мало что написано, кроме скупой, в 66 слов, биографической справки, составленной им самим. Всей своей жизнью он доказал одно – художник должен быть занят исключительно рисованием и написанием картин.
Сотни безымянных рисунков, десятки небольших холстов, кусков оргалита и картона – Шварц рисовал на всём, что было под рукой, фактически без остановки. В бесконечном художественном поиске он стилистически разбредался от великолепных схематичных крошечных карандашных уличных зарисовок (за жизнью он наблюдал преимущественно из окна коммунальной квартиры) до пастозных, необыкновенно экспрессивных натюрмортов, портретов, пейзажей. Ему был подвластен любой жанр и любой сюжет. Над каждым произведением он работал самозабвенно; и в бесконечных линиях поздних рисунков, и в многослойности живописи чувствуется глубочайшее исследование темы, изучение фактур, внедрение в самую суть вещей.
Глубокий и непостижимый Шаля (так с детства звали его друзья) снискал среди своих товарищей звание лучшего из них. Впервые зрителям будет представлено его творчество на столь обширной персональной выставке, которых при жизни он не имел и иметь не желал. В экспозицию включены порядка двухсот живописных и графических работ из частных собраний России и США, а также музеев Санкт-Петербурга.


К выставке подготовлен полный каталог произведений.

Выставка открыта с 9 по 31 октября.

Режим работы KGallery

Пн. – пт. 11 – 20

Сб. – 12 – 18

Выходной день – воскресенье.

Телефон (812) 273 00 56.

www.kgallery.ru